歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 堂區通訊 > 2011年1月16日 通訊

詳細內容

2011年1月16日 通訊
卡城永援聖母堂 / 2011-04-18
[ ] [ ] [ ]

 

荒漠甘泉
接受一個重大使命之前,需要何等長的等候和預備!天主若延遲,並不是遺忘。祂是在預備祂的器皿,給他們相當的訓練和教育;到了天主所指定的時侯,天主要興起他們來背負他們的工作。
就以主耶穌為例,也必須有三十年的準備,才開始祂的工作。
天主從不性急,祂肯花長時間去預備祂要重用的器皿,祂從不以為預備的日子太長了,或是太無聊了。
在苦難中最難受的成分常是時間。短而急的痛苦易受,長而慢的痛苦難當。有時候我們的痛苦纏綿數年;一天一天過去,並沒有得到輕減;那時候我們的力量會失去。如果沒有天主的恩典,我們定規會沉入絕境。
天主常藉火把祂的功課燒在我們的最深處。祂必坐下如煉淨銀子的,祂知道該煉多少時候;像銀匠一般,祂一看見銀子煉得能照見祂的形像時,便立即把火停止。
現在我們雖然看不見天主的美意,也看不見將來榮耀的結果;但是有信心知道天主是不會錯誤的,祂叫萬事都互相效力,叫愛祂的人得益處。讓我們在天主苦難的學校中用心學習一切的功課,少盼望立時的拯救。
每一課功課都是必需的,我們學會了,拯救自然會來的;那時候我們就要看見:如果沒有在試煉中受過教育,我們決不能站在更大的工場上擔任更重要的工作。
所以,親愛的,天主現在訓練我們,是為著我們的將來 ── 將來更大的事奉和更多的祝福。 但願我們不去奪天主手中的明天,給祂充分的時間來栽培我們。祂決不會來得太遲的,學習耐心等候罷。不要性急地跑在天父前面,要學習等候祂的時間。鐘錶上的分針和時針走起來都有一定的時候的。

 

教會是什麼?
教會是基督信徒的團體。
「你要信耶穌!」
為耶穌受苦難是原籍羅馬尼亞的基督教浸信會牧師里查.武爾所寫的一本書的書名。
他敘述他怎樣在1948年因公開承認信仰耶穌基督而被共產黨人逮捕。
不久後他太太也被捕,他們九歲的兒子彌額爾被獨單的留了下來,他必得為生存而艱苦奮鬥,這孩子的經歷是如此的慘痛,以致他失去對耶穌的信仰。
兩年後他獲准對母親作短暫的探訪。走入監獄的會客室,他看見母親站在欄杆後面,夾在監視犯人的兩位女警員中間,這是為提防犯人談及宗教。
兒子頗為費力地認出了母親,因為她在監獄裡受盡了折磨,改變得太多了。母親一開口就說:「彌額爾,你要信耶穌!」女警員們隨即把她跟兒子分開,強行帶回牢房。
彌額爾哭了,因為他連一句話也沒有跟母親說,但他永遠不會忘記母親說的那句話:「彌額爾,你要信耶穌!」他再次找到了信仰之路。
全球有一億多基督信徒。他們相信耶穌基督,在領洗時接受了天主子的生命,可是遺憾地,他們分成了不同派別:有聖公會信徒、天主教徒、東正教徒與基督教徒。
我們應該祈求:“主,請賜給我們你的聖神,使我們成為一體!”

 

「常年期」的意義
(二)「常年期」每個主日都有編號,都擁有專屬的經文,不容混淆,不許變更,只有在特殊情況中,可以被一個重大慶節超越。所以「禮儀憲章」告訴我們:「主日是一個提醒、鼓勵教友熱心的基本慶節。……其他的慶典,除了確屬極其重要者以外,不該超越主日,因為主日是整個聖教年曆的基礎與核心。」(106)禮議則是「教會行動所趨向的頂峰,同時也是教會一切力量的泉源」(禮儀憲章10)當今教宗也強調所有基督徒都該重視「主日感恩祭和主日本身」,要把主日「當做信仰上一個特別的日子,是復活主的日子,也是聖神的恩賜,真正是每週一次的復活節。」(「主的日子」19)每個基督徒都該認真負責「守主日」:參與感恩祭,參與本堂區的活動,把堂區建立成為一個天主兒女的大家庭,與堂區成員建立起在一個父、母、兄長中彼此友愛共融的情誼與真正互動的關係。感恩祭的主要功能正是要培育我們與人相愛共融的能力和彼此共融的條件與氣氛。我天主教會在世界各地已逐漸成為「小小的羊群」,正因為如此,我們應更加意識明確,勇敢堅忍,善守主日,參與感恩聖祭,汲取淨化人心重建基督價值秩序,為我們基督信仰做出美好的見證。
「常年期」的重要性因此一點也不遜於禮儀年其他的季節。它不僅不應顯得寒愴,反而應更顯出它在「日常 」與「平常」中基督奧蹟中的富裕與光采。讓天主生命在我們個人和我們歷史文化生命中落實,讓這個因人的罪惡多方脫序的世界,在基督的真智大愛中得到革新與重整。
本堂主任司鐸、專職福傳牧靈同道、及教友,應如何密切合作,使「常年期」的「主日慶祝」發揮實效,惠及所有堂區成員及堂區作為共融團體,應是一個「當務之急」,也應是一個教會成長的指標!
 


待續 

 



  [ 1 ]   [ 2 ]   3

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net