歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 迴聲 > 濯足禮

詳細內容

濯足禮
卡城永援聖母堂 / 2014-06-20
[ ] [ ] [ ]

濯足禮(洗腳禮)是聖周四基督晚餐禮儀的一環,聖教會在當天除了紀念主耶穌與十二門徒受難前最後晚餐上成聖體聖血外,還紀念耶穌基督為門徒洗腳,這名為濯足禮,主耶穌晚餐後,在盆子上倒了水,束上毛巾,為所有門徒洗腳,並用毛巾擦乾(若:13/5),當時的猶太人的習俗是由僕人為主人洗腳的,聖伯多祿見主為自己洗腳想拒絕,但耶穌基督說,如果我不洗你,你就與我再沒有關係了(若:13/8),此外主耶穌續說,(若:13/10)你們經已沐浴祇洗腳就完全潔淨,但非你們全部人都是,這句話有很深層玄機,應該是指出賣祂的猶達斯。
再說今年堂區聖周四主的晚餐禮儀,事前我獲通知被選定那十二名教友接受濯足禮之一,應該是我的榮幸,但不是一般喜樂之事,我的角色就是十二門徒之一,為我洗腳禮儀司祭神父就是耶穌基督的代表,我的腦袋不其然閃過聖伯多祿當時欲惋拒主耶穌的原因,就是不該由師傅替徒弟洗腳,我心裏想到這點自己並非與聖伯多祿相比,初時總覺得我是一名凡夫俗子的罪人,不配由主耶穌為我洗腳,但我這個念頭迅息間就消失,最終我欣然接受出席。
因為回心再想,耶穌基督當時曾說人子不是來受服事,而是來服事人(馬10:45),這是我們常言非以役人,乃役於人的基督精神,這說明了耶穌基督的謙卑態度,透過替門徒洗腳表達衪對門徒徹底的愛,也訓示門徒效法衪互相洗腳來章顯彼此相愛,願意互相規勸,堅固彼此信德,並要不斷地追求過着聖潔的生活,所以聖 教會就以濯足禮來效法主耶穌的謙卑。
還有一點,我們經過領洗,罪是全被赦免,領受濯足禮是領受主的愛,和提醒自己靠着聖神的力量,以達到聖潔的地步,愈顯主的榮耀。   Tony Wong
 


我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   E-mail: olph@telus.net