歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 堂區通訊 > 2011年6月26日堂區通訊

詳細內容

2011年6月26日堂區通訊
卡城永援聖母堂 / 2011-06-25
[ ] [ ] [ ]

知多一點點

 

聖體聖事(彌撒)

 

天主教在感恩聖祭(彌撒)中所用的麵餅與酒是否只是代表基督的一種象徵式記號呢?我怎能解釋有關基督真實臨在於聖體內的天主教訓導呢?

 

聖經根據
首先,聖經告訴我們,耶穌確實建立了聖體的聖事。

 

教會傳承
「實體轉變」這名詞代表著這個奇妙的變化,在天主教教理中這樣解釋:
「因為我們的救主基督說過,祂在麵餅形內所奉獻的,真是祂自己的身體。所以,教會一直確信,藉著餅與酒的被祝聖,餅的整個實體,被轉變成為我主基督身體的實體;酒的整個實體,被轉變成祂寶血的實體。這種轉變,天主教會恰當地、正確地稱之為餅酒的實體轉(transsubstantiation)」。

 

神哲學根據

 

為了解釋這問題,我們要用兩個哲學名詞:「本質」和「附加特性」。當你取一件物件,假設是彌撒中用的麵餅,你怎樣解釋它是甚麼呢?你只是由它的特性去形容:它是又圓又白,有某種味道和氣味。但這些形狀,顏色,味道和氣味都不是麵餅本身,它們都只是麵餅的「 附加特性」,而擁有所有這些特性的本身,我們稱為「本質」。在聖體聖事內,餅酒的本質被轉化成基督的全部本質:祂的身體,寶血,靈魂及天主性。但那些餅酒的附加特性仍然保留下來。換句話說,它的味道,形狀與感覺都像餅酒,但它的內在本質已轉化成基督了。轉化了之後,餅酒的外表附加特性令它看起來是象徵,而實質的基督已經隱藏在餅酒內。那為什麼不把肉和血的味道顯出來呢?因為這是天主的意願,讓我們更能體會:基督的臨在,是我們靈魂的真正食糧。

 

信德

 

在我們領洗時,水不只是洗我們的肉身嗎?為何我們當時相信水也潔淨我們靈魂的罪呢?舊約時代的巴斯卦羔羊代表了基督在十字架上犧牲的預像。那為何曠野中的瑪納又不可成為天上食糧--聖體聖血的預像呢?在聖體降福時,我們唱的一首歌「皇皇聖體」中有這兩句歌詞:「五官之力有所不及,應由信德來補充。」這是很好的提示。耶穌不是答應過:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」嗎?(瑪二十八20)其實,真正受限制的是我們自己的官感,而不是基督受限制。

 

所以我們領受基督的體血時,靈魂上應該是潔淨的,至少也應在修和(告解)聖事內經由神父赦罪。聖保祿宗徒在格林多前書十一章廿七節說:「為此,無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和主血的罪人。



  [ 1 ]   [ 2 ]   [ 3 ]   [ 4 ]   [ 5 ]   6

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net