歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 堂區通訊 > 2011年6月5日堂區通訊

詳細內容

2011年6月5日堂區通訊
卡城永援聖母堂 / 2011-06-04
[ ] [ ] [ ]
知多一點點
 
誰是假先知
 
聖經中的假先知,不一定是面目猙獰,綠頭髮,紅眼睛,而且多半可能不是可怕或可憎的外貌。聖保祿宗徒說到假先知,則說:“連撒但也裝作光明的天使,所以它的差役,裝作仁義的差役,也不算希奇。”
 
真使徒的榜樣
聖保祿得天主揀選為宗徒,確有他可取的地方。聖保祿說到他自己:
我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐;但天主既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的天主喜歡。因為,我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是天主可以作見證的;我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀。
 
大多數的領袖們,很願意擺出一副英雄姿態,引人跟從;因為有跟從的人,才是領袖;跟從的人多,就是大領袖。他們大言炎炎,頌揚自己的偉大。但保祿可不是這樣。保祿作了許多工作,受了許多苦難,是一個在任何時代,以任何標準來衡量,都可算有為的人;但在這裏所提到的,是他的“不為”。
前面這段經文,可稱為“七不”:不是錯誤,不出污穢,不用詭詐,不討人喜,不說諂媚,不存貪心,不求自榮。

真先知的來源,不是自己找個職業,而是先要經過了天主的“驗中”。甚麼是驗中呢?意思是說,天主揀選了那個人,試驗他,而以他為合格;然後,才把福音託付他。就如:你有寶貴的財物,必須深信某人忠心可靠,才託付給他。那麼,天主寶貴的福音信息,豈不更應該審慎,證明所託得其人嗎?

保祿說:“我感謝那給我力量的我們的主耶穌基督,因祂以我有忠心,派我服事祂。”這是作先知的條件。
 
假先知怎麼樣?
他們不是主所差遣的,他們是出於自己,出於錯誤和污穢,不是傳福音,叫人悔改得生命,而是隨意捏造的話,是虛謊或笑話;既為了貪心得利,就討人喜歡,他們是誇大榮耀自己,為了得財利,不敢說得罪人的話,只說好話,以諂媚為成功之道。
 
生命重於工作
假先知可能聰明伶俐,講得頭頭是道,甚至可能會行神蹟奇事,但沒有生命的果子,因為他們不遵行主的道。

主耶穌在世的時候,差遣十二宗徒,“給他們能力權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病”。這包括叛徒猶達斯在內,可能他的表演還很出色呢!否則別人會一眼看穿他,哪能夠躋身使徒,而且混得三年之久!
主耶穌又差遣七十人出去,也是工作驚天動地,以至他們看到效果,回來向主報告,十分得意。他們中間,可能包括猶達斯,也可能不止一個猶達斯。主說:“然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。”也許,奉主的名趕出了鬼,自己還未得救,沒有屬天的生命,名字沒有記在天上,只有魔鬼在他的心裏,是多麼可悲的事!

耶穌說:“凡稱呼我 `主啊,主啊!’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:` 主啊,主啊!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多奇蹟異能嗎?’我就明明的告訴他們:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”
多麼可憐,作了那麼多的工作,主竟然說 `不認識’他!因為他們有工作,而沒有果子,就是假先知。當然,主說得對,因為祂是最後審判的主。
求主憐憫我們,啟示我們,要能夠分辨真假先知,更要緊是自己不作假先知。少一個假先知,教會就多蒙福。
 
通功
 
請為Anthony Valerio先生祈禱,他於六月一日世。殯葬彌撒將於六月七日(下星期二)上午十一時在永援聖母堂舉行。
 
願他安息主懷並祈求主賜力量及安慰其家人!


  [ 1 ]   [ 2 ]   [ 3 ]   [ 4 ]   5

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net