歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 堂區通訊 > 2011年3月27日 通訊

詳細內容

2011年3月27日 通訊
卡城永援聖母堂 / 2011-04-18
[ ] [ ] [ ]

四旬期第三主日
使人得到永恆生命的活水
水可以止渴,是生命所必須的。在今天四旬期第三主日的彌撒中,慈母教會便藉著水的象徵,向候洗者(望教者)闡明天主聖神在聖洗聖事中所起的作用,並強調天主對待世人的無窮恩愛。
今天彌撒中的讀經一內容講述:以色列百姓,在梅瑟的領導下,逃出了埃及,在曠野裏漂泊,走得精疲力盡,找不到水喝,便開始埋怨梅瑟和天主。在不得意時,怨天尤人,原是人的常情,不足為奇。但是,以色列人看見過天主為拯救他們而顯的奇蹟,仍然如此,則不免意味著對天主缺少信賴,大不恭敬。雖然天主當時照顧了他們,命令梅瑟擊石取水,讓他們喝,後來卻嚴重地懲罰了他們,連梅瑟也未能僥倖。
今天的彌撒福音記述耶穌在雅各伯井旁邊與一位撒瑪黎雅婦女的對話。這對話是由要水喝而引起的。那位婦女認為是眼前的雅各伯井裏的水。人喝了這水,仍會再渴。耶穌要給人的,卻是使人喝了,不會再渴,並且使人得到永恆生命的水。
耶穌所說的水,無疑地是指天主聖神。
今天彌撒中的讀經二選自聖保祿宗徒致羅馬人書。在這篇讀經中,聖保祿宗徒闡述聖洗聖事的功效。領聖洗的人,因信德而成義,藉著基督跟天主和好了,有分享天主光榮的盼望。聖保祿宗徒用水比擬天主聖神,說:「這希望不會使我們失望,因為天主通過祂賜給我們的聖神,已把祂的愛傾注在我們心中了。」
四旬期主日彌撒的讀經和福音,原來是為準備候洗者領受聖洗聖事的。但是,已經受過聖洗的老教友,也可從中取得教訓。那就是:一、藉以紀念領洗的宏恩,而感謝天主的無窮仁慈;二、可以重申我們的信仰,增進我們對天主的依賴和信任。
節錄自梵蒂岡電台廣播稿節
教宗四旬期文告的主日彌撒福音要義:
第三主日的福音描述耶穌向撒瑪黎雅婦人要水喝;這篇福音表達了天主對每個人的熱愛,切望喚起我們對天主的渴望;因為,天主是湧到永生的泉水。

 

四月祈禱及傳教意向:
祈禱意向:為教會如何通過宣講福音,為新一代提供萬古常新的生活與希望的道理祈禱。
傳教意向:為傳教士懂得運用福音宣講和生活見證將基督帶給那些尚未認識基督的人們祈禱。

 

顯供聖體 (四月二日)
而永援聖母堂四月份的顯供聖體時間為四月二日上午十時至十一時由卡城鮑思高同學會帶領。當天除了朝拜聖體外,阮神父將為教友聽告解。請各位教友盡量參與!

緊急募捐援助日本大地震及海嘯的災民
加拿大天主教推動發展及和平組織(The Canadian Catholic Organization for Development and Peace)發起募捐,作為緊急援助日本大地震及海嘯的災民並協助災後重建。請以支票抬頭“OLPH”,附註 “Japan earthquake & Tsunami”,放入信封內 (請寫上捐獻信封號碼,或姓名及地址),然後放進主日奉獻籃內。
捐款數目將加入堂區發給您的年終捐獻報稅收條總額內。
願您的慷慨及愛心獲得天主豐厚的祝福!
籍著四旬期,請各位教友為世界和平及各地的天災人禍祈禱!
教區公益金,齊來獻愛心

「我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的部 (希伯來書第六章十九節)

2011年教區公益金「讓我們一起來行動」(TIA),籌募經已展開。今年教區的目標為2,000,000元,而我們堂區的配額是27,116元。本堂今年的目標是50,000元,剩餘數額將撥出以建造一個殘障人士衛生間, 一個普通衛生間, 及同時改善教堂側面入口。今年公益金將由聖佳播聖詠團負責統籌,而主題是「我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的內部」(希伯來書第六章十九節)。
懇請各位教友繼續支持,合力幫助本土社區及國外成千上萬的勞苦大眾。捐款信封現正聯同2010年奉獻退稅收條一起分發。請立即行動!

電影晚會---「佳蘭與方濟」
Clara & Francis of Assisi
主耶穌雖然曾在比喻中說過:「駱駝穿過針孔比富人進入天國還容易。」 但跟着亦補充說:「為人這是不可能的、但為天主、一切都是可能的。」瑪十九24、26
創立小兄弟會(方濟會)的聖方濟和創立聖嘉勒隱修會的聖佳蘭、两位會祖憑着主賜的恩寵、對主耶穌的愛和堅决的信心、毅然放棄富裕安樂的生活、一心一意回應主的召叫、不畏重重艱辛、以清貧克苦的精神、建立修會、為主傳揚福音、為貧窮和被遺棄的人服務、最終踏上成聖之道。
現在誠意邀請大家同來欣賞這套影片、分享和效法上述兩位聖人的聖德!
日期:四月二日(星期六)
時間:下午六時(potluck)約六時半放映地點:永援聖母堂上禮堂

青年講座
日期:四月十日星期日
時間:上午十一時 (十時彌撒後)
地點:永援聖母堂上禮堂
主講:程明聰神父
講題:與基督相遇
來自多倫多的程明聰神父將與青年分享如何體驗基督的臨在,在生活中與祂結合為一,更能在困境中感受到基督無限的慈愛。
現誠意邀請堂區所有青年及家長參加,不可錯過此難能可貴的機會!講座後有生日會及聚餐。



  1   [ 2 ]   [ 3 ]

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net