歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 迴聲 > 享受犧牲,犧牲享受

詳細內容

享受犧牲,犧牲享受
卡城永援聖母堂 / 2012-12-15
[ ] [ ] [ ]

這是剛離世樞機單國璽的名句,是他臨終前訓勉平信徒信仰之詞。兩句句子文字雖然相同,但其義是有主動和被動之分別。
我們在信仰上如何作出犧牲?試舉一例,我們自己看著赤身露體受盡折磨至釘在十字架死亡的耶穌基督苦像,想想祂為的是以人性肉身犧牲受苦難來救贖我們。那麼我們捫心自問,為祂做了些甚麼?應該感恩吧。祂對我們的愛是無窮盡的,我們也可因此求祂賜神恩,對此應該多親近祂,最直接的方法,就是多參予彌撒聖祭。只要我們犧牲一些睡眠時間多參予平日彌撒,一些聖堂為方便上班族,很早就有彌撒。同時在一些雖然非特定要參予瞻禮節慶上,也犧牲一些時間參予,這是多親近耶穌基督,向祂求恩和謝恩。同時也可在彌撒聖祭中為親朋好友代禱祈求,我們因此會穫主耶穌賞賜祂的神恩,這樣就是享受到犧牲。
時代不斷進步,科技發達,人們吃喝玩樂,享受的事物是垂手可得,但地球還有些落後地方,不乏飢餓垂死的人。單樞機訓勉平信徒享樂之時不忘行善,拿出主耶穌的博愛精神照顧有需要的人,在神修方面要克己修行,用一些苦行作為補贖。例如在封齋期的四十天,放棄一些享樂時光,默想基督的苦難,甚至放棄穿華衣裝扮,餐用粗茶淡飯,省下的金錢作行善之用,這樣是犧牲享受吧。
上述乃個人有感而提的例子,欲與眾分享,至於享受犧牲和犧牲享受的例子是不勝枚舉,各位稍作思考,會有更多更豐富的相關例子。
單國璽樞機一生極守神貧,所留下的財產就是訓勉平信徒的錄音遺言,他的遺言醞藏深義,真是醍醐灌頂,發人深省。                      Tony Wong
 


下一篇: 人情味
上一篇: 認識聖經(續上期)
我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net