歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 堂區通訊 > 2011年1月16日 通訊

詳細內容

2011年1月16日 通訊
卡城永援聖母堂 / 2011-04-18
[ ] [ ] [ ]

天主的愛子
( 常年期第二主日)
鴿子和羔羊是舊約聖經經常出現的兩個形象。鴿子象征天主聖神。據聖路加福音的記載,耶穌在納匝肋會堂講道,誦讀了依撒意亞先知的預言「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報福音,向俘虜宣告釋放。」之後,便自認︰這段聖經在祂身上應驗了。
對洗者若翰來說,這些預言的意義格外生動有力。他不但曾親眼看見聖神藉著白鴿的形象,從天降下,臨在耶穌身上,並且更在內心聽到天主的聲音說︰
"你看到聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。"
所以,他毫不猶豫地作証說︰
"我看見了,我便作証︰這人是天主子。"
洗者若翰的見証包括耶穌的天主性。他說耶穌是"後我而來,走在我前"的那位。洗者若翰又稱耶穌為"除免世罪的天主羔羊。"羔羊意味著無罪,也意味著贖罪。依撒意亞和耶肋米亞都曾以羔羊比擬耶穌為我們所作的犧牲。依撒意亞說︰
他如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。
耶肋米亞說︰
我好像一只馴服被牽去宰殺的羔羊,競不知他們對我蓄意謀害。
但是,把洗者若翰所說的「除免世罪的羔羊」這句話的意義,說得最淋漓盡致的,是依撒意亞先知書中詠「上主僕人」的詩歌。上主的僕人,原來無罪,上主卻把我們的罪過歸到祂身上,讓祂背負我們的疾苦,承擔我們的罪過。祂是天主所喜愛的兒子,因為祂承行了天主的旨意。無疑地,洗者若翰把祂視為耶穌的預像。
主內的兄弟姐妹們,
聖若望宗徒這樣記憶了他先前的導師、洗者若翰的教導。天主聖父稱自己的唯一聖子為羔羊,為僕人,讓祂承擔了我們的罪過。天主聖神降臨到耶穌身上,祝聖祂為默西亞。天主聖子降生成人,結果被釘死在十字架上;這一切無非是為了救贖我們,使我們成為天主的子女。
本主日彌撒中的福音前歡呼說的好︰聖言成了血肉,居住在我們中間,凡接受祂的,祂就賜給他們權能,成為天主的子女。
在聖若望宗徒的筆墨下,「凡接受祂的」是指我們基督信徒。我們除了感激天主外,更要珍惜我們「天主子女」的身分,因為這是天主聖子降生成人,受難而死,為我們爭取來的。
基督我們讚美你。亞孟。

 
  節錄自梵蒂岡電台

 

基督徒合一祈禱週
在基督徒合一祈禱週,請各位教友在這週內能盡量付出時間,為全世界的基督徒合一祈禱,並盡量參與在各教堂舉行的祈禱禮儀,以盡我們基督徒的本份!

教友資料重整
教友如更改地址、電話,其他資料或伸請捐獻信封,請將教友資料表格放入教堂側門入口處靠近花地瑪聖母的木櫃內或聯絡堂區辦事處。

 

基督徒的合一
當我們談論到基督徒的合一,我們就需承認:所有的基督徒都相信同一的天父、同一的救主,我們的主耶穌基督;我們都是聖神的宮殿,這同一的聖神,在五旬節那天,降臨到宗徒們的身上;我們閱讀的都是同一的天主聖言;我們和亞巴郎、依撒格、雅各伯崇拜同一的天主;我們同樣遵守由梅瑟傳下來的十誡;我們相信同一的天主聖言,成了血肉的基督;我們的福音都是主耶穌所宣講的;我們對兄弟中最小的所作的,也是為同一的基督所做的;我們採用同一的聖神所默感的聖詠去讚頌上主,我們同一的天主。
倘若我們拒絕和其他的基督徒去作善工或祈禱,我們應確切地反省,我們不是欽崇同一的天父、聖子、聖神嗎?我們對兄弟姊妹所作的,不也是對同一的主所作的嗎?我們的基督不也是他們的基督嗎?我們的天主也正是他們的天主:只有一個天主聖三、一個信仰和同一的聖神!
我們記念的聖體,是基督為所有的人而犧牲的聖體聖血。麵餅是由很多的麥子磨成粉而做成的;酒亦由很多的葡萄榨釀而成。所以,我們必需捨棄自我,捨棄自我為中心、粉碎我們的驕傲和不樂於寬恕的心,就像藉著餅酒,經聖體將我們奉獻給天主一樣。
對我們分離了的兄弟,我們要過往的錯過彼此寬恕:現今的、過去的、個人的或團體的,不是七次,而是七十個七次。
除免世罪的天主羔羊,求您垂憐,並賜給我們平安和合一。賜給我們謙遜、溫良、忍耐及慈愛,藉著聖神合而為一,就像在那個五旬節一樣!


鄔維揚執事編寫 梁煜寧翻譯



  1   [ 2 ]   [ 3 ]

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net