歡迎光臨加拿大卡城永援聖母堂(暨華人天主教牧民中心)!

當前位置: 首頁 > 堂區通訊 > 2011年1月9日 通訊

詳細內容

2011年1月9日 通訊
卡城永援聖母堂 / 2011-04-18
[ ] [ ] [ ]

主受洗節
上主的僕人
(常年期首主日)
今年是教會禮儀年曆上的甲年,常年期的主日彌撒福音一般取自聖瑪竇。本主日是主顯節後的主日,我們舉行主受洗節,紀念耶穌在約旦河的受洗。據教父們的解釋,耶穌在約旦河從若翰手中受洗的事件,具有三種深層的意義。第一、在這事件中天主聖父顯示了自己,並且啟示耶穌為祂的聖子。祂說:這是我的愛子,我所喜悅的。第二、天主聖神以鴿子的形像降在耶穌身上,意味著給祂傅油,派遣祂去執行救世主的職務。第三、耶穌本人由若翰手中受洗,表示祂與有罪的人類認同,並且以水作為洗滌罪過、獲得罪赦的標記。
本主日的讀經一把耶穌比作「上主的僕人」。在依撒意亞先知書中,「上主的僕人」是默西亞的稱呼。據依撒意亞先知的講解,天主要在默西亞身上傾注祂的神,要藉著祂跟世人立約,使祂成為萬民之光。祂要開啟盲人的眼睛,把被囚禁的人領出監牢,使黑暗中的人得見光明。
讀經二記述聖伯多祿宗徒給外邦人科爾乃略付洗前的講話。在這篇講話中,宗徒之長聖伯多祿表示,他終於明白了天主要所有的人都得救的道理。他宣佈耶穌是默西亞,並說明耶穌怎樣執行了祂作默西亞的使命,使萬民獲得救恩。
在本主日的彌撒福音裏耶穌為什麼要堅持受洗呢?耶穌說︰這是為了"完全履行天主的旨意。"
"完全履行天主的旨意。"這句話值得我們特別注意。香港天主教聖經學會編寫的《清泉掬水》解釋它的意義說︰耶穌是無罪的,本來不須受洗。祂所以要受洗,純粹是為了滿全祂父親的計劃。祂的受洗是這計劃的一部分。藉著受洗祂與人類打成一片,做了罪人的一份子﹗目的是要拯救世人。接著,《清泉掬水》提出一個問題說︰耶穌就是與罪人打成一片的天主。那麼,我們應怎樣做,來完全履行天主的旨意呢?無疑的,我們也應投入罪人的行列。那就是說,應該悔改,信奉耶穌所創立的教會,謙遜地從教會手中接受耶穌給我們帶來的救恩。
原來,我們基督信徒都知道我們是有罪的人類的一部分。憑我們自己的能力,我們無法博得天主的歡心。耶穌是天主所喜悅的愛子。我們依賴耶穌,才能蒙受天主的愛憐。信奉教會是我們依賴耶穌的具體表現。我們在教會內領受耶穌給我們帶來的救恩。
 

(節錄自梵蒂岡電台)梁煜寧供稿

 

本堂主任司鐸
阮明聰神父的衷心感謝
經過這數年接任永援聖母堂主任司鐸一職,我誠意感謝鄔執事、所有修女、堂區牧民議會、所有善會及各位教友對堂區的支持及付出。
大家的付出,慷慨地與他人分享天主的恩賜,正如主耶穌基督教導我們,為主作見證,在愛德的引領下,善盡宗徒的使命,共同用行動去見證基督,以彰顯天主的愛。大家繼續努力吧!
願主耶穌基督的恩寵與你們的心神同在,並祝大家新年平安快樂!

OLPH網站www.myolph.org
我們很高興教堂的新網站現已開始重新運作。歡迎所有教友到www.myolph.org瀏覽

教友資料重整
教友如更改地址、電話,其他資料或伸請捐獻信封,請將教友資料表格放入教堂側門入口處靠近花地瑪聖母的木櫃內或聯絡堂區辦事處。
 

 

永援聖母堂 2011 (辛卯)兔年新春團拜晨鳥優惠將於1月16日(下星期日) 結束,欲免向隅,購票從速。
日期:2月19日(星期六)
時間:晚上6時恭候,7時入席
地點:中華文化中心禮堂,晚宴由中華大酒樓安排
票價:成人每位30元
晨鳥優惠價(凡1月16日下星期日前購票一席)每席250元,供十位享用。
12歲以下小童每位15元
教友可於每台彌撒後到聖物部購買,或直接與善會代表購票。購票詳情,請與 Goretti Shing (403-295-8937) 聯絡。
春茗晚宴並設有大抽獎助興,盼望教友熱烈捐贈及贊助抽獎禮物,詳情請與堂區牧民議會各委員聯絡。

青年晚會
青年晚會將於一月十五日星期六晚上七時至十時舉行,包括Simon Har於上禮堂與青年作靈修分享,主題為「基督徒的人生目的為何?」,其後往Lloyd’s Recreation 玩 四輪溜冰 (亦即rollerblading) ,入場費每位六 元,青年朋友既可滋養心靈,又可舒暢身心,實在不容錯過。查詢及報名, 請與青年會聯絡。



  1   [ 2 ]   [ 3 ]

我要留言
姓名:
郵件地址:
留言類型: 留言 投訴 詢問
主題:
驗證碼: captcha
留言內容:
 
版權所有© 2011-2012 卡城永援聖母堂 ,並保留所有權利。
地址:加拿大亞省卡城愛民頓俓400號    郵編:T2E 3S4
電話:(403) 265-7926   傳真:(403) 234-8480   E-mail: olph@telus.net